Penulis : Wiwin Endang Rahayu
Kelas : XII-APK
Resep
Kue Nastar Nanas Enak Lembut
Bahan-bahan Kue Nastar Nanas :
- Mentega 150
gram
- Margarin 100
gram
- Gula halus 90
gram
- Kuning telur 3
butir
- Susu bubuk 50
gram
- Tepung terigu
protein rendah 350 gram ( bisa pakai bogasari kunci biru )
- Vanilli
ekstrak 1 sendok teh
Bahan Olesan Kue Nastar Nanas :
- Kuning telur 2
butir
- Madu 1/2
sendok teh
- Air 1 sendok
teh
- Minyak goreng
1 sendok teh
( Untuk bahan olesan , teman-teman dapat juga menggunakan
pengoles instan yang dijual dipasaran seperti merk OVEX )
Bahan-bahan Selai Nanas :
- Nanas
palembang 1 buah ( kupas , lalu diparut atau diblender )
- Gula pasir 200
gram
- Kayu manis 2
batang
- Cengkeh 3
butir
Cara Membuat Selai Nanas :
- Langkah awal
masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan
menjadi agak lengket .
- Selanjutnya
masukkan gula pasir, aduk hingga air habis dan adonan menjadi selai dan
bisa dibentuk.
- Setelah itu
dinginkan selai nanas dan bentuk bulat-bulat atau sesuai keingiinan. lalu
jika selai dirasa terlalu lengket, kalian bisa masukkan selainya ke dalam
lemari es terlebih dahulu hingga selai agak keras.
Cara Membuat Kue Nastar Nanas :
- Langkah awal
dengan menggunakan mixer, kocok mentega, margarin, gula halus dan vanili
sebentar saja hanya agar adonan lembek dan tercampur rata saja. lalu
masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata. matikan mixer.
- Setelah itu
masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk
dengan sendok kayu atau spatula hingga semua bahan tercampur rata. bungkus
adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas kurang
lebih selama 1 jam.
- Selanjutnya
keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. gilas adonan dengan
ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. sisa adonan
sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. isi adonan dengan selai yang sudah
dibuat tadi, lalu bulatkan .
- Tata kue
diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti, beri jarak antar kue
jangan terlalu berdekatan. kemudian panggang didalam oven yang telah
dipanaskan kurang lebih selama 20 menit atau 3/4 matang. set oven
disuhu 150 derajat celcius saja tidak boleh terlalu tinggi.
- Keluarkan kue
dari oven, lalu olesi dengan bahan pengoles keseluruh permukaannya hingga
rata. kemudian panggang kembali hingga matang atau berwarna kuning
kecoklatan, kurang lebih selama 15 menit.
- Biarkan kue
mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum
dimasukkan ke dalam toples kedap udara.
- Resep Kue
Nastar Nanas Enak Lembut siap disajikan.
benar sekali
ReplyDelete